cover
Contact Name
Redaksi IJHD
Contact Email
ijhd@upnvj.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
ijhd@upnvj.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kota depok,
Jawa barat
INDONESIA
Indonesian Journal of Health Development
ISSN : -     EISSN : 26567423     DOI : -
Core Subject : Health,
Indonesian Journal of Health Development (IJHD) merupakan jurnal ilmiah yang memuat artikel penelitian di bidang ilmu kesehatan dan di terbitkan oleh Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta yang terbit dua kali dalam setahun (bulan Februari dan September). IJHD mempublikasikan artikel terkait temuan terbaru pada bidang keperawatan, kesehatan masyarakat, gizi dan fisioterapi.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 3 (2020): IJHD : Edisi Khusus Pandemi COVID-19" : 5 Documents clear
PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN BBLR DI INDONESIA: SYSTEMATIC REVIEW Terry Y.R. Pristya; Alfira Novitasari; Mila Syehira Hutami
Indonesian Journal of Health Development Vol 2 No 3 (2020): IJHD : Edisi Khusus Pandemi COVID-19
Publisher : Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52021/ijhd.v2i3.39

Abstract

Seorang bayi yang baru lahir memerlukan masa untuk beradaptasi dilingkungannya, masa ini ialah masa pertama pada fase kehidupan. Bayi Berat Lahir Rendah adalah bayi baru lahir yang memiliki berat saat lahir kurang dari 2500 gram. Prevalensi diperkirakan 15,5% dari atau sekitar 20 juta bayi yang lahir setiap tahun. Hal ini akan berisiko dimasa mendatang pada orang dewasa yang memiliki riwayat BBLR yakni mereka berisiko menderita penyakit degeneratif yang dapat menyebabkan beban ekonomi individu dan masyarakat. Sistematik review ini dilakukan melalui tahapan pencarian sumber data dan ektraksi serta seleksi artikel. Pencarian artikel menggunakan data base elektronik yaitu google scholar, Springer, Apha, Biomed central, BKKBN, Dinkes, Kemenkes dengan kata kunci yang digunakan dalam bahasa Indonesia dan bahasa inggris adalah “BBLR” atau “Low birth weight”. Kriteria inklusi artikel yang diambil yaitu yang diplubikasikan full text, dalam rentang waktu 2014-2019, jenis penelitian kuantitatif dan kualitatif, kriteria peneliti minimal S1 dalam bidang kesehatan, artikel yang memiliki konten utama pencegahan serta pengendalian berat badan lahir rendah. Hasil pencarian ditemukan 15 artikel pada Google Scholar, 3 artikel pada Springer, Apha 4 artikel, Biomed central 1 artikel, BKKBN 1 artikel, Dinkes 1 artikel, Kemenkes 1 artikel. Setelah disesuaikan dengan kriteria inklusi maka artikel yang tersisa sebanyak 7 artikel. Pencegahan dan pengendalian yang dapat dilakukan untuk mengatasi BBLR ialah pendidikan kesehatan, pengawasan dan pemantauan, pencegahan hipotermia pada bayi, melakukan terapi tanpa biaya yang dapat dilakukan, mengukur status gizi ibu hamil, melakukan perhitungan dan persiapan langkah–langkah dalam kesehatan. Upaya-upaya tersebut disarankan untuk dapat dilakukan oleh ibu secara langsung, ataupun para kader-kader kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan.
PENGARUH MEDIA WAYANG DAN BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG ANAK SEKOLAH DASAR Maulida Amalia Utami
Indonesian Journal of Health Development Vol 2 No 3 (2020): IJHD : Edisi Khusus Pandemi COVID-19
Publisher : Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52021/ijhd.v2i3.61

Abstract

Abstrak Latar belakang : Permasalahan gizi yang kurang baik pada anak sekolah dasar salah satunya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan untuk mengerti dan memahami pentingnya gizi dalam kehidupan sehari-hari. Berbagai cara dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai gizi salah satunya diberikan pembelajaran melalui penyuluhan gizi. Penggunaan media wayang dan booklet dalam penyuluhan gizi karena informasi yang disajikan lengkap, praktis dan lebih menarik dalam menyampaikan pesan gizi seimbang. Metode : Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment dengan rancangan Pretest-posttest with control group pada anak kelas V SDN Mekar Mukti 06 sebanyak 46 orang dan pengetahuan gizi seimbang diperoleh dengan alat ukur angket. Dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan mann-whitney. Hasil dan Pembahasan : data menemukan bahwa adanya pengaruh penyuluhan gizi menggunakan media wayang dan booklet tehadap pengetahuan gizi seimbang pada anak sekolah dasar (p = 0,000 < 0,05) dan adanya pengaruh penyuluhan gizi sebelum dan sesudah intervensi pada kedua kelompok perlakuan (p = 0,006 < 0,05). Simpulan : Terdapat perbedaan pada peningkatan pengetahuan gizi sebelum dan sesudah penyuluhan pada kelompok wayang dan booklet. Rekomendasi : Penyuluhan gizi menggunakan media wayang dan booklet berpengaruh terhadap pengetahuan. Kata kunci : Penyuluhan Gizi, Pengetahuan Gizi, Wayang, Booklet ABSTRACT Background : Poor nutritional problems in elementary school children is one of the lack of less education to know and understand the importance of nutrition in daily life. Various ways can be done to improve knowledge about nutrition one of them is given learning through nutrition counseling using puppet media and booklets. The use of puppet media and booklets in nutrition counseling because the information presented is complete, practical and more interesting in delivering balanced nutrition message. Method : This study used a quasi experimental design with a pretest-posttest with control group design in grade V subsidiary of SDN Mekar Mukti 06 as many as 46 people and balanced nutritional knowledge obtained by a questionnaire. With the sampling techniques used are purposive sampling. Data analysis using the Wilcoxon and Mann-Whitney Test. Results and Discussion : data found that there was an influence of nutrition counseling using puppet media and a booklet for balanced nutritional knowledge in elementary school children (p = 0,000 <0.05) and the influence of nutritional counseling before and after intervention in both treatment groups (p = 0.006 <0, 05). Conclusion : There is a difference in the improvement of nutritional knowledge before and after counseling in puppet group and booklets. Recommendation : Nutritional counseling using puppet media and booklets affects knowledge. Keywords: Nutrition Counseling; Nurtion Knowledge; Puppet; Booklet
HUBUNGAN ENERGI, PROTEIN, ZAT BESI, DAN PENDAPATAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR Lusi Dwi Mawarni
Indonesian Journal of Health Development Vol 2 No 3 (2020): IJHD : Edisi Khusus Pandemi COVID-19
Publisher : Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52021/ijhd.v2i3.62

Abstract

Prestasi bealajar merupakan salah satu indikator dalam menentukan suatu kecerdasan seorang siswa. Prestasi belajar dapat di pengaruhi oleh Total energi, asupan protein, zat besi, dan pendapatan orang tua. Pendapatan yang rendah tidak dapat mencukupi Kecukupan gizi karena lebih memperhatikan nilai ekonomi saat membeli makanan dibanding nilai gizi. Nutrisi dan zat gizi dibutuhkan anak usia sekolah untuk pertumbuhan, perkembangan serta untuk daya tahan tubuh. Gizi yang berkualitas akan mengoptimalisasikan fungsi otak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan total energi, asupan protein, zat besi dan pendapatan orang tua dengan prestasi belajar. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain studi croos ssectional sebanyak 60 responden dengan teknik Simple random sampling. Berdasarkan penelitian terdapat 35% responden memiliki prestasi yang rendah. Hasil uji bivariat dengan chi-square menunjukkan ada hubungan antara total energi (p= 0.012) dan pendapatan orang tua (p= 0.042) dengan prestasi belajar pada siswa. Sedangkan, asupan protein( p= 0.704) dan asupan zat besi (p= 0,279) tidak menunjukkan adanya hubungan dengan prestasi belajar pada siswa. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan Total energi dan Pendapatan orang tua dengan prestasi belajar, namun tidak terdapat hubungan asupan protein dan zat besi dengan prestasi belajar.
HUBUNGAN PENGASUHAN, ASI EKSKLUSIF, DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PICKY EATING ANAK PRA-SEKOLAH Lulu Farwati
Indonesian Journal of Health Development Vol 2 No 3 (2020): IJHD : Edisi Khusus Pandemi COVID-19
Publisher : Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52021/ijhd.v2i3.68

Abstract

Latar Belakang: Anak berusia pra sekolah atau pada umur 2 sampai 6 tahun merupakan masa yang penting dalam tumbuh kembang anak. Salah satu penyebab anak mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan adalah perilaku picky eating pada anak. Tujuan: Tujuan Mengetahui hubungan pola asuh orang tua, riwayat pemberian ASI eksklusif, dan pengetahuan ibu tentang gizi dengan perilaku picky eating pada anak prasekolah di Rumah Susun Griya Tipar, Cakung. Metode: Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan desain Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 sampel dengan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Hasil: Berdasarkan hasil, terdapat 48,3% anak dengan perilaku picky eating. Berdasarkan hasil bivariate yang dilakukan menggunakan uji chi-square menunjukkan adanya hubungan antara pola asuh (p=0,02) dan pengetahuan ibu tentang gizi (p=0,04) dengan perilaku picky eating pada anak. sedangkan, pada riwayat pemberian ASI eksklusif tidak terdapat hubungan dengan perilaku picky eating pada anak (p=0,458). Kesimpulan: Terdapat hubungan pola asuh orang tua dan pengetahuan ibu tentang gizi dengan perialku picky eating pada anak prasekolah. Tidak terdapat hubungan natara riwayat pemberian ASI eksklusif dengan perilaku picky eating pada anak praskeolah. Kata kunci : Prasekolah, Picky Eating, Pola Asuh
PENGETAHUAN IBU TENTANG STUNTING PADA BALITA DI POSYANDU DESA SEGARAJAYA idham Topik Yoga
Indonesian Journal of Health Development Vol 2 No 3 (2020): IJHD : Edisi Khusus Pandemi COVID-19
Publisher : Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.52021/ijhd.v2i3.74

Abstract

Stunting is a nutritional problem that occurs in infants characterized by shorter height compared to children his age. Knowledge held by parents, especially toddlers, mothers about insights about stunting can be a determinant of mothers' attitude in maintaining health so that stunting is prevented. This research was conducted to identify the description of mother's knowledge about stunting in infants, get a description of the characteristics of maternal respondents including: age, education, and occupation and obtain a description of mother's knowledge about stunting in infants. The population in this study is the mother has a toddler living in the Posyandu area of ​​Segarajaya Village, Bekasi Regency. Sampling was done with a purposive sampling technique of 136 respondents. Data collection was carried out by distributing questionnaires through a Google form containing the characteristics of respondents under five mothers. Analysis of the data used is univariate analysis that is looking at the frequency distribution of the percentage of each subvariable characteristic of mothers. The results of the study show that of the 136 respondents involved, most were aged 36-45 years, namely 53.7%, secondary education (SMA / MK) was 64%, 66.9% of mothers had no work, sufficient knowledge about stunting was as much 57 respondents or 41.9%. Recommended cross-sectional research design for further research in order to be able to further identify relationships or influences between subvariable characteristics of mothers in relation to stunting knowledge.

Page 1 of 1 | Total Record : 5